РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО
– первый по хронологической последовательности своего возникновения тип эксплуататорского государства. Р. г. – одна из важнейших частей надстройки в рабовладельческом обществе, служебная роль которой состояла в том, чтобы активно содействовать оформлению и укреплению базиса этого общества. Р. г.– организация классового господства рабовладельцев над угнетённым классом рабов.

Р. г. возникло в результате разложения первобытно-общинного строя, что было вызвано объективными законами его развития. Первобытно-общинный строй характеризуется крайне низкой, неразвитой производительностью труда. Люди сообща с огромным трудом добывали себе средства, необходимые для первобытного существования. В то время не было частной собственности, классов и классовой борьбы. При таких условиях не было и необходимости в существовании особой группы людей, специально выделенных для управления и господствующих над всем обществом. По мере роста производительных сил, разделения труда и, как естественное следствие этого, – появления частной собственности на орудия и средства производства первобытное равенство было разрушено, появилось разделение общества на классы. Первым разделением общества на классы было разделение на рабовладельцев и рабов; позднее классы образовались и в среде свободных людей.

Для того чтобы эксплуататорское меньшинство общества – рабовладельцы – могли удерживать в повиновении эксплуатируемое большинство общества– рабов (а позднее и значительную часть свободного трудящегося населения), – понадобилась особая машина – машина угнетения, подавления и эксплуатации чужого труда.

Р. г. и было такой первой в истории машиной подавления, эксплуатации и угнетения, машиной в руках господствующего класса рабовладельцев для удержания в узде эксплуатируемых рабов.

Сущность Р. г., его функции, механизм и формы определялись в конечном счёте экономическим строем рабовладельческого общества, при котором основой производственных отношений являлась собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства – раба, с которым рабовладелец поступал как с вещью.

Р. г., как и всякому другому государству эксплуататорского типа, известны две функции: внутренняя (главная) и внешняя (неглавная). Обе эти функции вытекают непосредственно из задач, стоящих перед Р. г.

Главная (внутренняя) функция Р. г. состояла в том, чтобы держать в узде эксплуатируемое большинство – рабов и пресекать всякие попытки с их стороны сопротивляться эксплуатации, попытки сбросить с себя иго и господство рабовладельцев. Рабовладельцы прибегали к внеэкономическому принуждению в виде неприкрытого грубого физического насилия, как главного средства, с помощью которого раба заставляли работать на рабовладельца. Рабы были лишены собственности, не имели семьи и совершенно не были заинтересованы в труде. Эксплуатация рабов не имела никаких пределов. Границы этой эксплуатации устанавливались только в тех случаях, когда этого требовали интересы самих рабовладельцев (в случаях небольшого притока рабов; в эксплуатации рабов на особо квалифицированных работах, требовавших относительно бережного отношения к их исполнителям).

Безграничная эксплуатация рабов вызывала со стороны последних различные виды сопротивления эксплуататорам вплоть до восстаний, которые, по характеристике Ленина, сразу обнаруживали сущность Р. г. как диктатуры рабовладельцев. При малейшем изъявлении недовольства со стороны рабов рабовладельцы прибегали к средствам жесточайшего террора, к самой беспощадной расправе над ними. В случаях восстаний рабов Р. г. осуществляло массовое физическое уничтожение восставших. Так, напр., после подавления восстания Спартака в древнем Риме в 71 г. до н. э. около 6000 рабов было распято на крестах по дороге от Рима до Капуи.

В Р. г. было резко выражено неравенство и среди свободных людей. Господствующая верхушка в Р. г. в лице крупных и средних землевладельцев, ростовщиков и торговцев всеми мерами подавляла недовольство разорявшихся ремесленников и крестьян, а также население покорённых народов.

Внешняя функция Р. г. была направлена на расширение территории своего государства за счёт территории других государств или защиту территории своего государства от нападений со стороны других государств. Внешняя функция Р. г. была тесно связана с внутренней. Главная цель, которую преследовала агрессивная политика Р. г., состояла в том, чтобы обеспечить господствующий класс наряду с другими средствами производства и рабами. Этим объясняются и такие законы и обычаи войны рабовладельческих государств, как превращение военнопленных, а в ряде случаев и покорённого населения в рабов. Осуществляя внешнюю функцию, Р. г. на протяжении всего периода своего существования вели между собой продолжительные войны, приводившие к покорению одних государств другими, к превращению в рабов целых народов.

Для осуществления этих двух функций Р. г. обладало соответствующим механизмом. Этот механизм не был таким сложным и совершенным, каким является, напр., механизм буржуазного государства, но он вполне соответствовал задачам Р. г. и был обусловлен в конечном итоге экономическим уровнем развития рабовладельческого общества. Важнейшими составными частями механизма Р. г. были армия, полиция и жандармерия, судебный и административный аппарат, разведка, жреческие и другие корпорации. Рабы не допускались в этот аппарат. Их использовали только для низших видов полицейской службы.

Формы рабовладельческого государства были разнообразны, но суть их всех была одна: при любой внешней форме Р. г. оставалось аппаратом угнетения в руках рабовладельцев, диктатурой рабовладельцев для удержания своего господства над эксплуатируемым большинством общества – рабами.

Рабовладельческое общество в своём развитии прошло в основном два этапа. Особенности рабовладельческого общества на первом и втором этапах определялись состоянием развития экономики.

На первой, низшей стадии развития рабовладельческого общества, в котором длительное время сохранялись следы и пережитки первобытно-общинного родового строя, Р. г. в своих функциях и формах отражает эти особенности, открыто обнаруживая в то же время свою классовую сущность. Таково Р. г. в странах древнего Востока (Египет, Вавилония, Ассирия, Персия, Индия, Китай и др.).

Р. г. в этих странах обычно принимало форму патриархальной деспотии. Этот деспотизм государственной власти обусловлен тем, что ещё не создалась частная собственность на землю и сохранилось прежнее общинное пользование. В таких государствах обнаруживалась тенденция к созданию сильной и юридически- неограниченной власти главы государства, к централизации главнейших отраслей управления, вследствие чего образовался довольно сложный и разветвлённый бюрократический аппарат. Особенно характерны эти черты для тех государств (Египет, Вавилон, Индия, Китай), где система искусственного орошения при помощи каналов и водных сооружений была основой земледелия. В этих государствах организация публичных работ, исполняемых рабами и неимущими свободными, требовала создания деспотической власти и централизации управления. При значительном удельном весе натурального хозяйства и незначительном развитии товарно-денежных отношений в этих странах не было прочной экономической базы для устойчивого существования централизованного государства. Центробежные силы не могли быть полностью преодолены, вследствие чего эти государства распадались.

Особенность главной, внутренней функции этих государств состояла в том, что эксплуатация рабов в них не достигла таких грандиозных, беспредельных масштабов, как это было впоследствии в древней Греции и древнем Риме. Рабы не были лишены ещё некоторых прав (собственности и семьи).

Рабовладельческая общественно-экономическая формация достигла более высокой ступени развития в древней Греции и древнем Риме. Систему общественных отношений, сложившуюся в этих странах, принято в советской исторической науке называть античным обществом (от латинского слова antiquus – древний).

В отличие от рабовладельческого общества в странах древнего Востока, в античном обществе происходило более ускоренными темпами разложение первобытно-общинного строя, форсированное развитие частной собственности и, что особенно важно, расширение эксплуатации рабского труда.

На данном этапе развития рабовладельческого общества товарно-денежное хозяйство всё более вытесняет натуральные формы экономики, в связи с чем эксплуатация рабов происходит не только в предприятиях, принадлежащих государству, и домашнем хозяйстве частных лиц, но и в крупных частных земельных владениях и мастерских, выпускающих свою продукцию на рынок.

По мере развития рабовладельческого способа производства всё более обнаруживались присущие ему непримиримые противоречия, которые вели к гибели рабовладельческий строй.

Основные противоречия рабовладельческого общества состоят в том, что «там, где рабство является господствующей формой производства, там труд становится рабской деятельностью, т. е. чем-то бесчестящим свободных людей. Благодаря этому закрывается выход из подобного способа производства, в то время как, с другой стороны, требуется устранение его, ибо для развития производства рабство является помехой» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 450).

Развитие рабовладельческой системы вызывало в античных государствах разорение крестьян и ремесленников, не выдерживавших конкуренции с крупными предприятиями, эксплуатировавшими труд рабов, и вело к превращению их в античный пролетариат, т. е. лишённую определённых занятий свободную бедноту. Античный пролетариат характеризовался тем, что он не мог найти себе работу в условиях рабовладельческой экономики. Рабовладельческое государство древней Греции и древнего Рима было вынуждено кормить и даже увеселять свободную бедноту («хлеба и зрелищ»); представители господствующего класса путём обмана и подкупа развращали эту массу пролетариев и использовали её как опору в своих интересах. Это ещё больше обостряло противоречия рабовладельческого общества. Наконец, следует добавить к этому постоянные противоречия между господствовавшими и побеждён^ ными (покорёнными) народами, которые наибольшей своей остроты достигли в древнем Риме.

Главная, внутренняя функция Р. г. на данной стадии развития рабовладельческого общества попреж-нему состоит в том, чтобы держать в узде рабов и неимущих свободных, с той только разницей, что для последних делаются некоторые ничтожные уступки. Внешняя функция имела своей задачей проведение агрессивной политики для того, чтобы обеспечить бесперебойный ход рабовладельческого производства.

Различный уровень развития античного рабовладельческого общества обусловливал различные формы государства. Пока ещё не были ликвидированы пережитки первобытно-общинного строя и сохранялось господствующее положение родо-племенной аристократии, Р. г. приобретало формы монархии или аристократической республики (Спарта, Афины до реформ Солона, древний Рим до 4 в. до н. э.). Ликвидация пережитков первобытно-общинного строя, развитие рабовладельческой системы и товарно-денежных отношений вызвали установление либо рабовладельческой демократии (Афины), либо плутократии (господства знатных купеческих фамилий – Карфаген), либо своеобразного сочетания аристократии и демократии (Рим с 4 в. до н. э. до 1 в. н. э.). Следует иметь в виду, что наиболее демократическое среди рабовладельческих государств – Афины – было построено на принципах урезанной демократии. Рабы в Афинах были со-иершенно бесправны, а политическими правами пользовались только афинские граждане мужского пола.

По мере обострения классовой борьбы, кризиса и разложения рабовладельческого общества происходит и смена форм Р. г., а именно – замена республиканских форм монархическими. Так, в конце 4 в. до н. э. вся Греция была покорена Македонией, и образовалась обширная Македонская монархия, которая оказалась наиболее удобной для господствующего класса формой правления в целях обуздания рабов и разорённой, обнищавшей массы свободной бедноты.

3 Древнем Риме в конце 1 в. до н. э. также образовалась монархия, переход к которой был вызван обострением классовой борьбы (восстания рабов, усиление крестьянского движения и восстания в завоёванных странах). Первоначально эта монархия маскировалась республиканской внешностью, но в 3 в. н. э. с неё были сброшены все эти внешние республиканские покровы и она была превращена в открытую военно-бюрократическую монархию. Установление военно-бюрократической монархии было вызвано судорожными усилиями класса рабовладельцев спасти Римское государство от революции рабов и напора варварских народов, вторгшихся в пределы Римской империи.

Рабовладельческое государство пало вместе с изжившей себя рабовладельческой социально-экономической формацией, так как несоответствие производственных отношений характеру производительных сил требовало замены рабовладения феодальной системой эксплуатации. Этот переход был осуществлён в результате революции рабов.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО" в других словарях:

  • РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРАВО — – первый исторический тип эксплуататорского права, служебная роль которого состояла в том, чтобы вместе с другим и частями надстройки активно содействовать оформлению, укреплению и развитию базиса рабовладельческого общества. Как и вся надстройка …   Советский юридический словарь

  • ГОСУДАРСТВО РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ — – см. Рабовладельческое государство …   Советский юридический словарь

  • Рабовладельческое общество китая в XII—VI вв. до н. э. — Китайское общество в период XII VI вв. до н. э. сделало большой шаг вперёд в своём развитии. По сравнению с периодом Шан (Инь) поднялись на более высокую ступень улучшилась техника обработки земли, стало широко применяться искусственное орошение… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВО — – особо важная часть надстройки классового общества, «...машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников» (Сталин И. В., Соч., т. 6, стр. 114). Вопрос о Г. является одним из центральных вопросов… …   Советский юридический словарь

  • государство — а, с. 1) Политическая форма организации общества, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структур. Рабовладельческое государство. Теория государства. 2) Страна с определенной формой политической организации.… …   Популярный словарь русского языка

  • ГОСУДАРСТВО — 1) политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения… …   Философская энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВО — англ. state; нем. Staat. 1. По К. Марксу и В. И. Ленину машина для поддержания господства одного класса над другим, возникшая в результате обществ, разделения труда, появления частной собственности и антагонистических классов. 2. Форма полит,… …   Энциклопедия социологии

  • Государство —         основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смысле под Г. понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти особой… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВО — важнейший орган политич. власти в клас. обществе; в отношении господств, классов Г. выступает как особый орган, управляющий общими делами этих классов, в отношении к их противникам (в эксплуататорском обществе в отношении к большинству населения) …   Советская историческая энциклопедия

  • государство — а; ср. 1. Политическая форма организации общества во главе с правительством и его органами, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры;. Рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое г.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»